Уха из пыжьяна
03.01.2015

Уха из пыжьяна

Автор: Тыжедома

Уха из пыжьяна — замечательное блюдо для ваших вкусовых рецепторов и просто лекарство от новогодней «усталости». Пыжьян — рыбка семейства сиговых, обитает в водоёмах европейской части Севера и в Сибири.

Уха из молодого северного пыжьяна

В нашем арсенале, как вы видите, присутствовали несколько маленьких пыжьянов. По-началу, мы решили, что это сырок (тоже сиговый родственник), но почитав интернет, поняли, что разница между ними не велика. Однако, в отличии от сырка, пыжьян звучит как-то по-интереснее.

Пыжьян

Чистим и нарезаем рыбу

Вооружившись ножом, мы очистили пыжьяны от чешуи. От плавников и голов чистить не стали, поскольку для приготовления ухи все части тела полезны.

Пыжьян разделанный в кастрюле

Мы нашли самую большую кастрюлю, заполнили ее фильтрованной питьевой водой и довели до кипения. Потом, все как обычно: воду посолили, запустили туда кусочки наших рыб и оставили вариться примерно на 30 минут.

Нарезаем овощи для ухи

Между делом, почистили картошки, морковь и лук. Все порезали на мелкие кусочки.

Нарезаем овощи для ухи из пыжьяна

Картошки, как вы наверняка заметили, мы порезали несколько больше, чем нужно. Ошибкой было то, что весь нарезанный картофель мы запустили в кипяток, что привело к тому, что уха получилась достаточно густой. А нам-то хотелось больше бульончика.

Отделяем бульон от рыбы

Примерно через полчаса варки пыжьян подошел к стадии готовности. Мы аккуратно вытащили всю рыбу из кастрюли, слегка процедив бульон от рыбьих остатков и косточек. В идеале, конечно, бульон следует пропустить через марлю.

Уха из пыжьяна. Процеживаем бульон

Запустив нарезанные овощи в кипящий бульон, мы обрели дзен принялись ждать готовность нашего вкуснейшего блюда.

Добавляем в уху зелень

Примерно через 20 минут, картошка нам подсказала, что пора угостить бульон лавровым листом и обогатить свежей зеленью. В роли свежей зелени у нас выступил укроп, зеленый лук и немного петрушки.

Уха из пыжьяна готова

Выключили плиту и дали отстояться ухе. К этому времени пыжьян, который был извлечен из бульона уже почти остыл, поэтому мы с нескольких крупных кусков смогли снять филе и запустить в уху.

Всю рыбку очищать от костей, конечно, мы не стали (не тот день для терпеливого труда), поэтому рыба подавалась на стол отдельно от ухи.

Уха из пыжьяна готова! Приятного аппетита!

Уха из пыжьяна готова. Рыбу от ухи мы подавали отдельно

В тарелочках наша великолепная уха выглядела очень привлекательно и аппетитно. Замечательный бульон из северного пыжьяна очень благотворно сказался на нашем «внутреннем настроении», суровым северным парням наше творение очень понравилось.

Уха из пыжьяна получилась действительно вкусной. Ничем не хуже ухи из муксуна или щекура. Это я шучу, конечно. Поскольку сиговые для средней полосы России — это вообще редкость, муксуна или пыжьяна, иногда, просто не достать. Но если вам попадется пара хвостов пыжьяна — вы знаете, что делать.