Суп-пюре из зеленой чечевицы и сельдерея
Суп-пюре из чечевицы и сельдерея готовить будем в мультиварке. Блюдо отлично подходит для Великого поста у православных. В нем нет мясных продуктов и очень много растительного белка. Суп-пюре из чечевицы очень полезен, но его нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами в желчных путях.
Немного о чечевице
Чечевица относится к бобовым и содержит большое количество растительного белка, который отлично усваивается организмом. Помимо этого, в чечевице присутствуют незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые также превосходно усваиваются. Она включает в себя микроэлементы, такие как фосфор и калий, железо и кальций, есть молибден, кобальт, бор и магний, цинк, йод и другие. Польза чечевицы в наличии жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови.
С осторожностью
О вреде, однако, тоже не стоит забывать, поскольку чечевица существенно может перегрузить ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.
Для людей, которые страдают язвенной болезнью и дисбактериозом, чечевица противопоказана. Еще вред чечевицы может сказаться на работе желчного пузыря и почек, поскольку она может поспособствовать камнеобразованию. Именно поэтому чечевица противопоказана людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей.
Суп-пюре из чечевицы с сельдереем
Выяснив полезные и вредные свойства чечевицы, приступим к приготовлению супа-пюре из чечевицы в мультиварке.
Суп-пюре из чечевицы можно спокойно готовить во время Поста, что бы не исключать белки из своего рациона питания.
Нам понадобятся:
- Картофель — 300 гр
- Чечевица зеленая — 200 гр
- Морковь — 180 гр
- Сельдерей — 70 гр
- Лимон — 1/3
- Чеснок — 5 долек
- Вода — 1,2 литра
На 100 гр: Белков 3,27 гр, Жиров 0,26 гр; Углеводов 8,95 гр

Готовим суп-пюре из чечевицы
- Чечевицу промыть до прозрачной воды.
- Лук и картофель нарезать кубиками 1*1 см, морковь натереть на крупной терке, сельдерей и чеснок измельчить.
- Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить лимонный сок, соль и специи и залить водой.
- Установить программу «Суп» на 1,30 часа.

- Готовый суп взбить блендером до однородной массы.

Все, дамы и господа! Суп-пюре из чечевицы готов, приятного аппетита!