Май месяц для любителей крапивы хорош тем, что это растение можно с аппетитом есть в супе. Я не очень понимаю, почему крапиву нельзя употреблять и в более поздние месяцы, но именно в мае принято свежую поросль этого жгучего растения пускать в пищу.
Суп из свежей крапивы
Готовится все очень просто. Вам лишь нужно определить, будет ли у вас бульон мясным или нет — это сильно повлияет на время приготовления.
Нам потребуется:
- Крапива
- Вода — 3 л.
- Картофель, морковь, лук репчатый — по 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
Собранную крапиву нужно обильно обработать кипятком, чтобы она потеряла свою «жгучесть» и ее удобно было шинковать в суп. Обычно, я ее кладу в дуршлаг и выливаю чайник кипятка.
После этого крапиву очень легко и безопасно резать. Если вас крапива, всё-таки, немного обжигает, можно надеть на руку перчатку.
Готовим крапивный суп
- Готовим бульон. Если он у вас должен быть мясным, варим, соответственно, мясо или кость.
- Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук, варим 10 минут.
- Так же нарезаем картофель, добавляем в бульон, варим еще 20 минут
- Добавляем соль.
- Режем крапиву и добавляем в бульон. Варим 6-8 минут.
- Разбиваем в кипящий суп куриное яйцо, медленно выливая его из скорлупы и постоянно помешивая бульон.
- Выключаем суп. Ждём 10 минут.
По вкусу, в суп можно добавить сметаны, например.
Щи из крапивы
Если вы хотите приготовить полноценные щи с добавлением крапивы, конечно, нужно учесть присутствие в блюде капусты.
В этом случае первой в кипяток отправляется мелко шинкованная капуста, а только потом морковь и лук.
Капуста варится в бульоне примерно 30 минут.
Приятного аппетита, крапивоеды 🙂
К супу или щам хорошо подойдет чесночная закуска