Site icon Ты же дома!

Суп из крапивы

суп из крапивы

суп из крапивы

Май месяц для любителей крапивы хорош тем, что это растение можно с аппетитом есть в супе. Я не очень понимаю, почему крапиву нельзя употреблять и в более поздние месяцы, но именно в мае принято свежую поросль этого жгучего растения пускать в пищу.

Суп из свежей крапивы

Готовится все очень просто. Вам лишь нужно определить, будет ли у вас бульон мясным или нет — это сильно повлияет на время приготовления.

Нам потребуется:

  1. Крапива
  2. Вода — 3 л.
  3. Картофель, морковь, лук репчатый — по 1 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.

Собранную крапиву нужно обильно обработать кипятком, чтобы она потеряла свою «жгучесть» и ее удобно было шинковать в суп. Обычно, я ее кладу в дуршлаг и выливаю чайник кипятка.

После этого крапиву очень легко и безопасно резать. Если вас крапива, всё-таки, немного обжигает, можно надеть на руку перчатку.

Готовим крапивный суп

  1. Готовим бульон. Если он у вас должен быть мясным, варим, соответственно, мясо или кость.
  2. Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук, варим 10 минут.
  3. Так же нарезаем картофель, добавляем в бульон, варим еще 20 минут
  4. Добавляем соль.
  5. Режем крапиву и добавляем в бульон. Варим 6-8 минут.
  6. Разбиваем в кипящий суп куриное яйцо, медленно выливая его из скорлупы и постоянно помешивая бульон.
  7. Выключаем суп. Ждём 10 минут.
Суп из крапивы без капусты
Суп из крапивы со сметаной

По вкусу, в суп можно добавить сметаны, например.

Щи из крапивы

Если вы хотите приготовить полноценные щи с добавлением крапивы, конечно, нужно учесть присутствие в блюде капусты.

В этом случае первой в кипяток отправляется мелко шинкованная капуста, а только потом морковь и лук.

Капуста варится в бульоне примерно 30 минут.

Щи из капусты с крапивой

Приятного аппетита, крапивоеды 🙂

К супу или щам хорошо подойдет чесночная закуска

Возможно, вам понравится:

Exit mobile version