суп из крапивы
18.05.2020

Суп из крапивы

Автор: Тыжедома

Май месяц для любителей крапивы хорош тем, что это растение можно с аппетитом есть в супе. Я не очень понимаю, почему крапиву нельзя употреблять и в более поздние месяцы, но именно в мае принято свежую поросль этого жгучего растения пускать в пищу.

Суп из свежей крапивы

Готовится все очень просто. Вам лишь нужно определить, будет ли у вас бульон мясным или нет — это сильно повлияет на время приготовления.

Нам потребуется:

  1. Крапива
  2. Вода — 3 л.
  3. Картофель, морковь, лук репчатый — по 1 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.
Крапива для супа из крапивы, крапивного супа

Собранную крапиву нужно обильно обработать кипятком, чтобы она потеряла свою «жгучесть» и ее удобно было шинковать в суп. Обычно, я ее кладу в дуршлаг и выливаю чайник кипятка.

После этого крапиву очень легко и безопасно резать. Если вас крапива, всё-таки, немного обжигает, можно надеть на руку перчатку.

Готовим крапивный суп

  1. Готовим бульон. Если он у вас должен быть мясным, варим, соответственно, мясо или кость.
  2. Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук, варим 10 минут.
  3. Так же нарезаем картофель, добавляем в бульон, варим еще 20 минут
  4. Добавляем соль.
  5. Режем крапиву и добавляем в бульон. Варим 6-8 минут.
  6. Разбиваем в кипящий суп куриное яйцо, медленно выливая его из скорлупы и постоянно помешивая бульон.
  7. Выключаем суп. Ждём 10 минут.
Суп из крапивы без капусты
Суп из крапивы без капусты
Суп из крапивы со сметаной
Суп из крапивы со сметаной

По вкусу, в суп можно добавить сметаны, например.

Щи из крапивы

Если вы хотите приготовить полноценные щи с добавлением крапивы, конечно, нужно учесть присутствие в блюде капусты.

В этом случае первой в кипяток отправляется мелко шинкованная капуста, а только потом морковь и лук.

Капуста варится в бульоне примерно 30 минут.

Щи из капусты
Щи из капусты с крапивой

Приятного аппетита, крапивоеды 🙂

К супу или щам хорошо подойдет чесночная закуска

Возможно, вам понравится: