спагетти с брокколи и цветной капустой
09.12.2014

Спагетти с брокколи и цветной капустой

Автор: Тыжедома

В погоне за красивой фигурой многие отказываются от макарон. Но настали времена, когда едят их в не зависимости от того, худеют или нет. Почему же не страшно употреблять спагетти, макароны при похудении? Во-первых, макароны макаронам — рознь. А во-вторых, если в процессе приготовления макарон кое-что добавить, то они станут еще полезнее

Спагетти с брокколи и цветной капустой

Спагетти из твердых сортов пшеницы с брокколи и цветной капустой. Хочу добавить, что нам рецепт очень нравится, и любителей брокколи так же не оставит равнодушным. Для тех, кто не любит брокколи, но хочет попробовать полезные макароны, спагетти или пасту, предлагаю посыпать макароны тёртым сыром, что уменьшит их выраженный вкус.

Если готовим с брокколи и цветной капустой:

  1. Спагетти из твердых сортов — 250 гр.
  2. Цветная капуста — 100 гр.
  3. Брокколи — 150 гр.
  4. Оливковое масло — 10 гр. (1 ст.ложка)

Итого на 100 грамм: 196.92 ккал; Белков — 6.47; Жиров — 2.67; Углеводов — 36.75

Если готовим только с брокколи:

  1. Спагетти из твердых сортов — 250 гр.
  2. Брокколи — 250 гр.
  3. Оливковое масло — 10 гр. (1 ст.ложка)

Итого на 100 грамм: 196,53 ккал; Белков — 6,57; Жиров —  2,69; Углеводов — 36,72

Готовим

  1. Отварить брокколи (при первом варианте вместе с цветной капустой) в кипящей подсоленной воде. Через минут 5-7, вынуть шумовкой
  2. Отварить в этой же воде макароны. Время приготовления, обычно, указывают на упаковке от спагетти (но лучше не доварить, чем переварить, поэтому, не стесняемся, пробуем). Вынуть и промыть
  3. На разогретую сковороду добавить оливкового масла, брокколи и макарон, хорошо перемешать и через 5 минут снять с плиты.
  4. Раскладываем по тарелочкам.
  5. При желании можно посыпать тертым сыром. А подготовили вкусный гуляш 😉

Ну, теперь, немного лирики 🙂

Немного про макароны

Итак, макароны бывают двух типов:

Из твердых сортов пшеницыМакаронные изделия
Низкое содержание крахмала, жиров и высокий уровень клейковины и растительного белкаБольше крахмала и жиров, которые является источником лишних кг и откладываются в виде жира в проблемных зонах
Низкий уровень ГИ (гликемический индекс) — Медленное усвоение еды (расщепление углеводов), медленное изменение уровня сахара в кровиВысокий уровень ГИ, как правило, тоже «приветствует» жирок на поясе и в других местах, если вы не спортсмен. Крайне вреден для диабетиков
Много клетчатки, выводящей все лишнее: токсины, соли тяжелых металлов и т.д. Очень полезна для кишечникаМинимум клетчатки

«Нужные» нам макароны из твердых сортов на своей упаковке подписываются, как:

  • «Группа А, 1-й класс»
  • «Durum»
  • «Изготовлено из пшеницы твердых сортов»
  • «Semolina di grano duro»

Все остальное макаронами не является и называется «макаронными изделиями»!

Лайфхак для кишечника

Я готовлю макароны только из твердых сортов пшеницы. Плюсом ко всему, стараюсь добавлять дополнительно клетчатки. Например, брокколи (30гр/100гр), цветной капусты, моркови (24гр/100гр). Это еще сильнее уменьшит количество лишних калорий и насытит желудок.

Читайте также