Муксун, запеченный в слоеном тесте
02.03.2017

Муксун в слоеном тесте

Автор: Тыжедома

Муксун — это очень вкусная рыба семейства сиговых, которая обитает в северных водах Оби, Енисея и может еще каких-нибудь рек. Очень вкусная и, пожалуй, это всё, что нужно о ней знать. Её можно приготовить по-разному, можно слопать сырой, строганиной, и еще по-всякому, но мы предпочитаем запеченной в духовке, в слоеном тесте

Муксун в слоеном тесте

Муксун в слоеном тесте. Рецепт

Муксун (как и пыжьян) очень вкусный. Его можно приготовить по-разному. Можно сделать малосол, можно сделать хе, можно запечь в духовке в фольге, можно просто пластом на картошке, а можно в слоеном тесте. Во всех случаях он будет очень вкусным, но последний способ мы полюбили и стараемся всегда его использовать, когда в наши руки попадается эта речная вкуснятина.

Итак, рецепт приготовления муксуна в слоеном тесте очень прост:

Нам потребуется

  • Муксун, очищенный от чешуи
  • Тесто слоеное — 2 листа (бездрожжевое, поскольку мы не очень хотим жиреть) — продается в любом гастрономе в замороженном виде, оттаивает очень быстро.
  • Масло подсолнечное (смазать противень)
  • Яйцо куриное (сырое — смазать верхний слой теста)
  • Лук порей
  • Лук репчатый (можно обойтись без него, если есть порей)
  • Морковь
  • Зелень
  • Болгарский перец
  • Сельдерей
  • Соль, перец
  • Фольга для запекания

Разделываем муксуна

Разрезаем муксуна вдоль хребта на две половинки, укладываем по очереди на противень
  • Разрезаем муксуна вдоль пополам (даже не пытаемся очистить от костей, убираем, если получится, хребет целиком)
  • Берем лист раскатанного слоеного теста, смазываем маслом
  • Кладем раскатанный лист теста на смазанный противень
  • Внешнюю сторону половинки муксуна (там где была чешуя) посыпаем солью и перцем, кладем «чешуей» вниз на лист теста в противне

Фаршируем овощами

Крошим овощи и зелень и кладем на внутреннюю половинку муксуна в противне
  • Солим и перчим внутреннюю сторону половинки, которая лежит в противне
  • Кладем предварительно нашинкованные лук порей, морковку, сельдерей и перец болгарский на половинку муксуна в противень
  • Вторую половинку рыбы солим, перчим с двух сторон и кладем на нашинкованные овощи и зелень, головой к хвосту
Кладем вторую половинку муксуна головой к хвосту, на нарезанные овощи. Тем самым фаршируем муксуна овощами
  • Кладем второй слой раскатанного теста, сцепляем швы
  • Взбитым яйцом смазываем верхний слой теста и швы

Закрываем вторым слоем теста

Накрываем фаршированного муксуна слоем теста, сцепляем швы, смазываем подсолнечным маслом
  • Накрываем противень фольгой, дырявим фольгу по центру ножичком или иглой.

Укрываем фольгой и запекаем в духовке

Накрываем противень фольгой. В противне муксун в слоем тесте, готовый к выпеканию
  • Нужно несколько отверстий — для того, чтобы не подгорело тесто, но и пирог не превратился в тушеную кашу
  • Ставим противень в духовку на 30-40 минут с температурой 200 градусов

Всё, муксун в слоеном тесте готов!

Муксун в слоеном тесте получается очень сочным и оооочень вкусным. Муксун, как и любая другая белая рыба, прекрасно сочетается с белым вином.

Муксун в слоеном тесте готов. Муксуна прекрасно сочетается с белым вином.

Приятного аппетита, дамы и господа!
Он настолько вкусный, что съедается весь почти сразу, с тестом и шкварками..
Так что дерзайте! И, если будет когда-нибудь возможность угоститься муксуном, ни в коем случае себе не отказывайте, тем более, теперь все знают, что с ним можно сделать.