Муксун в слоеном тесте
Муксун — это очень вкусная рыба семейства сиговых, которая обитает в северных водах Оби, Енисея и может еще каких-нибудь рек. Очень вкусная и, пожалуй, это всё, что нужно о ней знать. Её можно приготовить по-разному, можно слопать сырой, строганиной, и еще по-всякому, но мы предпочитаем запеченной в духовке, в слоеном тесте

Муксун в слоеном тесте. Рецепт
Муксун (как и пыжьян) очень вкусный. Его можно приготовить по-разному. Можно сделать малосол, можно сделать хе, можно запечь в духовке в фольге, можно просто пластом на картошке, а можно в слоеном тесте. Во всех случаях он будет очень вкусным, но последний способ мы полюбили и стараемся всегда его использовать, когда в наши руки попадается эта речная вкуснятина.
Итак, рецепт приготовления муксуна в слоеном тесте очень прост:
Нам потребуется
- Муксун, очищенный от чешуи
- Тесто слоеное — 2 листа (бездрожжевое, поскольку мы не очень хотим жиреть) — продается в любом гастрономе в замороженном виде, оттаивает очень быстро.
- Масло подсолнечное (смазать противень)
- Яйцо куриное (сырое — смазать верхний слой теста)
- Лук порей
- Лук репчатый (можно обойтись без него, если есть порей)
- Морковь
- Зелень
- Болгарский перец
- Сельдерей
- Соль, перец
- Фольга для запекания
Разделываем муксуна

- Разрезаем муксуна вдоль пополам (даже не пытаемся очистить от костей, убираем, если получится, хребет целиком)
- Берем лист раскатанного слоеного теста, смазываем маслом
- Кладем раскатанный лист теста на смазанный противень
- Внешнюю сторону половинки муксуна (там где была чешуя) посыпаем солью и перцем, кладем «чешуей» вниз на лист теста в противне
Фаршируем овощами

- Солим и перчим внутреннюю сторону половинки, которая лежит в противне
- Кладем предварительно нашинкованные лук порей, морковку, сельдерей и перец болгарский на половинку муксуна в противень
- Вторую половинку рыбы солим, перчим с двух сторон и кладем на нашинкованные овощи и зелень, головой к хвосту

- Кладем второй слой раскатанного теста, сцепляем швы
- Взбитым яйцом смазываем верхний слой теста и швы
Закрываем вторым слоем теста

- Накрываем противень фольгой, дырявим фольгу по центру ножичком или иглой.
Укрываем фольгой и запекаем в духовке

- Нужно несколько отверстий — для того, чтобы не подгорело тесто, но и пирог не превратился в тушеную кашу
- Ставим противень в духовку на 30-40 минут с температурой 200 градусов
Всё, муксун в слоеном тесте готов!

Муксун в слоеном тесте получается очень сочным и оооочень вкусным. Муксун, как и любая другая белая рыба, прекрасно сочетается с белым вином.

Приятного аппетита, дамы и господа!
Он настолько вкусный, что съедается весь почти сразу, с тестом и шкварками..
Так что дерзайте! И, если будет когда-нибудь возможность угоститься муксуном, ни в коем случае себе не отказывайте, тем более, теперь все знают, что с ним можно сделать.
Короче да без коньяка не идет
вай сыпасыбо за ресепт ))))) пока читала, вспоминала пирог с семгой и слюноотделение работало на ура ))))